Profil Singkat

profil Singkat

Kecamatan Rantau Kopar Kabupaten Rokan Hilir, yang berawal pemekaran dari Kecamatan Tanah Putih, Kecamatan Rantau kopar terdiri dari 4 (empat) Desa / Kepenghuluan/Kelurahan yaitu ; Kelurahan Rantau Kopar, Kepenghuluan Sekapas, Kelurahan Sungai Rangau dan Kepenghulan Bagan Cempedak, yang dipimpin oleh Datuk Penghulu/Kepala Kelurahan yang dalam melaksanakan tugasnya sehari – hari dibantu oleh Sekretaris Kepenghuluan/Sekretaris Kelurahan, kepala Urusan (Kaur) di Kepenghuluan dan Kepala Seksi (Kasi) serta juga Perangkat Kepenghuluan/Kelurahan lainnya Seperti Kepala Dusun (Kadus)/Kepala Lingkungan (Kepling) berjumlah 11, ketua RW berjumlah 11, dan ketua RT berjumlah 45

.

Kecamatan Rantau Kopar terdiri dari 2 (Dua) Kelurahan dan 2 (Dua) Kepenghuluan, yaitu :

1. Kelurahan Rantau Kopar
  2. Kepenghuluan Sekapas
  3. Kelurahan Sungai Rangau
  4. Kepenghuluan Bagan Cempedak

Kecamatan Rantau Kopar berada pada kawasan pemukiman daerahnya berupa dataran rendah dengan luas kecamatan ±25 km2 berada pada wilayah pesisir sungai Rokan dengan pemukiman wilayah datar dan sebagian wilayah memiliki tekstur tanah alluvial ( Liat ) bergambut, cukup potensial untuk digarap menjadi lahan pertanian dan perkebunan.

Menurut Tipologi bencana alam, Kecamatan Rantau Kopar adalah daerah yang rawan terhadap bencana banjir karena berada pada daerah dataran rendah. Sumber mata pencaharian masyarakat adalah berkebun dan Nelayan, tetapi hasil tangkapan ikan makin lama makin berkurang sehingga perekonomian dan taraf hidup masyarakat relatif rendah dan secepatnya memerlukan program peningkatan perekonomian baik dari pemerintah pusat maupun Pemerintah Daerah di Kabupaten Rokan Hilir.

Kecamatan Rantau Kopar dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Rokan Hilir Nomor : 01 Tahun 2005 tentang Pembentukan Kecamatan Rantau Kopar . Kecamatan Rantau Kopar terdapat batas-batas wilayah sebagai berikut :

-           Sebelah Utara           : Kecamatan Tanah Putih dan Kabupaten Bengkalis

-           Sebelah Timur          : Kabupaten Bengkalis

-           Sebelah Selatan       : Kecamatan Kabupaten Bengkalis dan Kabupaten Rokan Hulu

-           Sebelah Barat           : Kecamatan Kecamatan Tanah Putih

Potensi sumberdaya alam yang dimiliki oleh Kecamatan Rantau Kopar Dari aspek demografi penduduk Kecamatan Rantau Kopar berjumlah 6774 jiwa, terdiri dari Laki-laki berjumlah 3394 jiwa dan Perempuan berjumlah 3380 jiwa.

Jumlah fasilitas pendidikan yang ada di Kecamatan Rantau Kopar terdiri dari SD/Sederajat sebanyak 6 buah, SMP/Sederajat sebanyak 2 buah, SMA/Sederajat sebanyak 1 buah.

Sedangkan fasilitas kesehatan yang berada di wilayah Kecamatan Rantau Kopar terdiri dari Puskesmas sebanyak 1 (satu) buah, Puskesmas Pembantu sebanyak 1 buah, Puskesdes 1 buah, Polindes 2 Buah, dan Posyandu sebanyak 6 Buah.

Dari sumber daya alam serta kegiatan perekonomian seperti Industri Kecil, Perikanan, Kehutanan, Pertanian dan Perkebunan Kecamatan Rantau Kopar cukup potensial bagi sumber-sumber pemasukan keuangan daerah dan mempunyai prospek masa depan yang baik. Dengan tersusunnya Renstra Kecamatan Rantau Kopar, diharapkan dapat menjadi arah dan pedoman penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan diurusan kewilayahan.

Mirror Edge