Banjir Melanda Kecamatan Rantau Kopar, Ribuan Warga Terdampak

11 Desember 2023 Rantau Kopar, Kabupaten Rokan Hilir - Banjir melanda wilayah Kecamatan Rantau Kopar, Kabupaten Rokan Hilir, Sumatera, yang mengakibatkan dampak serius bagi ribuan warga. Kejadian ini terjadi di dua kelurahan dan dua kepenghuluan, menimpa 1.577 kepala keluarga dengan total 6.089 jiwa. Sebanyak 91 rumah terendam, sementara 1.049 rumah lainnya hanya terdampak pada halaman mereka.

Camat Rantau Kopar, April Manri, S.Sos., M.IP, telah aktif dalam upaya penanganan darurat sejak banjir terjadi. Beliau bersama Lurah dan Datuk penghulu terus melakukan pendataan setiap hari untuk mengumpulkan informasi yang akurat dan terkini mengenai dampak banjir di wilayah tersebut. Data ini kemudian akan disampaikan kepada Bupati dan Dinas terkait guna mendukung langkah-langkah penanganan dan pemulihan.

Banjir ini telah menyebabkan berbagai kendala bagi masyarakat setempat, mulai dari kehilangan rumah hingga terputusnya akses transportasi dan pelayanan publik.

April Manri, S.Sos., M.IP, Camat Rantau Kopar, menyatakan, "Kami terus berkoordinasi dengan berbagai pihak untuk memastikan bahwa bantuan dan dukungan yang diperlukan oleh masyarakat segera tersedia. Pendataan harian ini membantu kami merinci kebutuhan mendesak dan mempercepat proses penanganan."

Situasi ini menekankan pentingnya peran bersama antara pemerintah dan masyarakat dalam menghadapi bencana alam.

(Red Angga)