Pemkab Rokan Hilir Fasilitasi Penegasan Batas Antar Kelurahan dan Kepenghuluan di Kecamatan Rantau Kopar

Rantau Kopar, 21 Oktober 2024 – Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir melalui Bagian Tata Pemerintahan (Tapem) kembali mengambil langkah strategis dalam menyelesaikan permasalahan batas wilayah di Kecamatan Rantau Kopar. Bertempat di Kantor Camat Rantau Kopar, kegiatan penegasan batas wilayah antar Kelurahan Rantau Kopar dan Kepenghuluan Bagan Cempedak berhasil mencapai progres signifikan, dengan status saat ini sudah memasuki tahap gelang.

Acara yang dilaksanakan pada hari Senin, 21 Oktober 2024 ini dihadiri oleh Kabag Tapem, Robby Kurniawan, S.STP., M.Si beserta jajaran, Camat Rantau Kopar Nasruddin, S.Pd, serta sejumlah pihak penting seperti perwakilan dari Polsek, Koramil, Lurah, dan Penghulu sekecamatan Rantau Kopar. Selain itu, hadir pula Badan Kerjasama Antar Kepenghuluan (BKep), Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), dan unsur masyarakat lainnya.

Dalam sambutannya, Kabag Tapem menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai upaya untuk menyelesaikan permasalahan batas wilayah yang kerap kali menjadi sumber sengketa lahan di masa lalu. "Penegasan batas ini adalah bagian dari amanat langsung Bupati Rokan Hilir untuk segera menyelesaikan batas wilayah antar kelurahan dan kepenghuluan. Hal ini sangat penting secara administrasi untuk menghindari sengketa lahan serta memberikan kepastian hukum bagi masyarakat," ungkap Robby Kurniawan.

Senada dengan itu, Camat Rantau Kopar, Nasruddin, S.Pd, menyampaikan harapannya agar seluruh proses penegasan batas ini dapat berjalan lancar tanpa ada kendala di lapangan. "Kami berkomitmen untuk bekerja sama dengan semua pihak terkait, sehingga batas wilayah ini bisa ditetapkan dengan baik demi kemaslahatan masyarakat di Rantau Kopar," ujar Nasruddin.

Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Pemkab Rokan Hilir untuk terus meningkatkan pelayanan publik melalui pengelolaan tata pemerintahan yang baik, demi terciptanya stabilitas wilayah yang aman dan tertib.