Gerakan Intervensi Serentak Pencegahan Stunting Meluas di Kabupaten Rokan Hilir

Pada tanggal 8 Juni 2024, sebuah langkah monumental dalam upaya pencegahan stunting menggeliat di Kabupaten Rokan Hilir. Gerakan intervensi serentak yang melibatkan berbagai pihak diluncurkan secara resmi di Kecamatan Rantau Kopar, dengan fokus pada peningkatan kesehatan ibu dan anak.

Acara tersebut diselenggarakan di Posyandu Mekar yang menjadi pusat kegiatan, dihadiri oleh sejumlah tokoh penting yang memperkuat komitmen bersama untuk mengatasi masalah stunting. Camat Rantau Kopar, Nasruddin S.Pd, turut hadir dalam acara tersebut, menyampaikan pentingnya kolaborasi antarinstansi dan kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan generasi masa depan.

Tidak hanya itu, Plt Lurah Rantau Kopar, Pahrudin, dan Dathin Penghulu Bagan Cempedak, Halimah Amd.K, memberikan dukungan penuh terhadap gerakan ini. Keberadaan mereka sebagai perwakilan pemerintah setempat menggarisbawahi komitmen pemerintah dalam menyikapi permasalahan kesehatan masyarakat.

Turut serta dalam acara ini adalah Lurah Sungai Rangau, Khudri S.Pd, bersama Babinsa dan Babinkamtibmas setempat, menunjukkan sinergi antara pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat dalam menggalang dukungan untuk pencegahan stunting.

Ibu Ketua PKK setempat juga turut hadir, menegaskan peran penting perempuan dalam menjaga kesehatan keluarga. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya pola makan yang seimbang dan pemenuhan gizi bagi ibu hamil dan anak-anak sebagai kunci utama pencegahan stunting.

Tidak ketinggalan, Kepala Puskesmas Kecamatan Rantau Kopar, Rita Lestari S.Km, hadir sebagai representasi sektor kesehatan, memaparkan strategi dan program yang akan dilaksanakan dalam gerakan ini. Upaya-upaya preventif dan intervensi diperkuat untuk memastikan setiap keluarga mendapatkan akses pelayanan kesehatan yang optimal.

Gerakan intervensi serentak pencegahan stunting ini menandai komitmen bersama untuk menciptakan generasi yang lebih sehat dan berkualitas di Kabupaten Rokan Hilir. Dengan melibatkan berbagai pihak dari berbagai sektor, diharapkan masalah stunting dapat diminimalisir dan kualitas hidup masyarakat dapat meningkat secara signifikan.